FC2ブログ
2014
12.03

そば製粉

Category: 蕎麦
昨日、蕎麦の製粉作業をしました。

DSC_0131_convert_20141203082239.jpg
我家で使用している製粉機は国光社のひかり号にふるい機を連結したものです。スクリュー式ですが石臼に負けない位美味しい粉に挽くことが出来ます。

DSC_0135_convert_20141203082440.jpg
一番上の20目を通らなかった皮が流れてきます。丸抜きしたように皮がむけています。

DSC_0137_convert_20141203082604.jpg
真ん中の受け皿には60目の仕上げ網を通った1番粉が落ちてきます。白くてサラサラして更科粉に近いものです。

DSC_0136_convert_20141203082519.jpg
60目を通らなかった粉が中央に流れ落ちてきます。実の外側に近い部分です。これを、全体で歩留まり70~73%位になるまで挽き込み、1番粉と合わせ完成です。

DSC_0133_convert_20141203082313.jpg
1kgずつ計量し袋詰め。

DSC_0134_convert_20141203082400.jpg
最後に空気を抜きながらシーラーで閉じて商品となりました。

製粉している最中にも、プゥ~ンと蕎麦独特の甘い香りがしてきました。今年は収量もさながら質の良い蕎麦が出来たようです。そば祭りで一度試食はしてますが、早く打って日頃お世話になっているご近所さんにも食べてもらいたいし、自分自身も腹いっぱい食してみたいです。

スポンサーサイト




トラックバックURL
http://mkfarm1004.blog.fc2.com/tb.php/273-22f6b1a3
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top