FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
05.28

ズッキーニの管理作業

Category: ズッキーニ
ズッキーニの摘果作業を行いました。雄花の開花がまだ少なく2番果までは未受粉果になってしまうのと、草勢を強くするために摘果します。

DSC_0171_convert_20150528185924.jpg
花を付けているのが1番果、鋏の先が2番果です。

DSC_0172_convert_20150528185951.jpg
鋏でチョキンと切り取ります。

DSC_0173_convert_20150528190019.jpg
茎の中央にはすでに3番果が付いています。このあたりから収穫できるかと思います。

DSC_0175_convert_20150528190120.jpg
切り取った1・2番果、結構な量になりました。

摘果作業の後に病気になった株を引き抜き処分しました。薬はかけたくないので他の株に移らないよう抜いた株は、圃場外に捨てます。

DSC_0178_convert_20150528190219.jpg
病気の株は元気がありません。

DSC_0180_convert_20150528190317.jpg
葉も色合いが悪く縮んでいます。

DSC_0179_convert_20150528190248.jpg
正常な株は葉柄もしっかりしています。

DSC_0181_convert_20150528190348.jpg
正常な葉は元気で色艶もいいです。

一通りの作業が終了した後、摘果したものの中から、花ズッキーニとして食べられるものを選別しました。

DSC_0177_convert_20150528190149.jpg
選別した花ズッキーニ、昨年まではすべて捨てていましたが、勿体ないので妻に頼んで調理してもらいました。

DSC_0174_convert_20150528190044.jpg
シンプルにベーコンと一緒にフライパンで火を通してもらい、塩コショウだけの味付けです。
身の部分はシャッキとしていて、花の部分はしっとりとしていながら歯ごたえもあり、とても美味しくいただきました。ビールのつまみにも、ご飯のおかずにも合います。

残った分は浅漬けにでもしてみようかと思います。例年、出荷残りのズッキーニで、浅漬けやキムチ漬けも作っているので花ズッキーニでもいけるのではないかと思います。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://mkfarm1004.blog.fc2.com/tb.php/332-4bf905e2
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。