--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
12.01

里芋掘り

Category: 仕事
今日は朝かなり冷え込みましたが、良く晴れて気持ちの良い日でした。里芋を掘りました。

DSC_0211_convert_20151201154537.jpg
いつもの道具でグイッと。

DSC_0212_convert_20151201154605.jpg
ゴロンと出てきました。今年の出来はいい感じです。

DSC_0213_convert_20151201154632.jpg
一通り掘り起し完了しこの後ばらしました。

DSC_0215_convert_20151201154656.jpg
芋のまわりを乾かすため広げました。1畝でこれだけの出来はいいほうです。

乾かしてる間に、種芋保管用に穴掘りをしました。家の進入路の拡幅を検討しているため、昨年までの穴が使えなくなりそうなので掘り直しです。

DSC_0216_convert_20151201154720.jpg
スコップでせっせと掘ってます。けっこうな運動になります。

DSC_0217_convert_20151201154752.jpg
膝より少し深いくらいの穴が掘れました。

DSC_0218_convert_20151201154816.jpg
藁を敷いて種芋を入れます。

DSC_0219_convert_20151201154846.jpg
空気穴用の藁を2束たてて、芋の上にも藁を敷き土をかけました。

DSC_0221_convert_20151201155034.jpg
杭を打ち雨除けの屋根を付けて終了です。

DSC_0220_convert_20151201155010.jpg
来年5月の種まきまで、種芋さんたちは土中の藁布団でお休みです。

種芋以外はすべて自家消費です。コンテナ2つになりました。間違いなく食べきれません。姉・友人・知人におすそ分けです。
こんなに作らなくてもと毎年思うのですが、何年か前に不作の年があって種を残したら食べる分がほんの少しという事がありました。祖父母・両親・私と代々種を切らさず栽培してきた美味しい里芋なので、食べきれないと解っていても、種を切らすことの無いように余裕を見て作付けしています。里芋を収穫すると、雑煮に入れて食べたくなります。雑煮の汁を吸った里芋が好物です。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://mkfarm1004.blog.fc2.com/tb.php/401-4be42feb
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。